НАВЕРХ
Римско-католический собор Успения Пресвятой Девы Марии

Органный концерт. «Формула развития (B + D)²: Бах-Брамс-Дюпре-Дюрюфле»

Шоу добавлено в избранное
  • Формула развития (B + D)²: Бах-Брамс-Дюпре-Дюрюфле
КОМПОЗИТОР: Иоганн Себастьян Бах, Морис Дюрюфле
МУЗЫКАНТ: Виктория Шорохова
Продолжительность: 1 час 10 минут
Вся творческая группа
КОМПОЗИТОР: Иоганн Себастьян Бах, Морис Дюрюфле
МУЗЫКАНТ: Виктория Шорохова
Мероприятия
1
Описание
in november
(1 event)
in november
All days
On the weekend

Description

ММЦМИ
Продолжительность: 1 час 10 минут

Цикл концертов «Время органа»

В концерте талантливой петербургской органистки Виктории Шороховой пересекутся Германия и Франция барокко и романтизм. Бах и Брамс. Оба великих уроженца Германии опередили свое время: продолжая немецкую традицию, они совершили неслыханный переворот в музыкальном «сейчас» своего времени. Программа позволит публике ощутить все грани развития органного репертуара от барокко до романтизма на примере хоральных прелюдий и развернутых циклов, состоящих из прелюдий и фуг. Жанр хоральной прелюдии, в котором Баху не было равных, забытый в XIX столетии, был возрожден Брамсом. 11 Хоральных прелюдий под опусом 122, изданных посмертно, – прощание композитора с земной жизнью. Брамс стал первым, кто после Баха создал гениальный цикл хоральных обработок для органа. В его органном творчестве отдельно выделяются большие циклы из Прелюдий с фугами. Особый почерк Брамса объединил многочисленные традиции немецкой композиторской школы. В ранних же органных опусах наряду с заимствованием некоторых идей Баха и северогерманских мастеров, ярко проявляются черты раннего стиля композитора.

Франция представлена творчеством Дюпре и Дюрюфле. Морис Дюрюфле – вершина айсберга органного репертуара ХХ века. Его сочинения отличают безупречность концепции, совершенство конструкции и единство всех составляющих элементов. Он

прославился как блестящий органист и прекрасный импровизатор. Морис Дюрюфле занимался под руководством таких органных мэтров, как Луи Вьерн и Шарль Турнемир. Его по праву называют одним из последних выдающихся представителей основанной Сезаром Франком и Шарлем-Мари Видором французской органной школы. Марсель Дюпре – выдающийся композитор, органист-виртуоз, ученик Видора и учитель Мессиана. Он вошел в историю органного исполнительства, дав две серии из десяти концертов, включавших все органные произведения Баха, сыгранные наизусть! В концерте Виктории Шороховой удивительным образом встретились четыре композитора, фамилии которых начинаются с одних и тех же букв! Ждем вас на концерте (B + D)² . Формула развития: Бах-Брамс-Дюпре-Дюрюфле.

Программа:

  • Иоганн Себастьян Бах (1685-1750). Прелюдия и фуга до мажор BWV 547
  • Хоральные прелюдии:
  1. Dies sind die heil'gen zehn Gebot BWV 678
  2. Wir glauben all' an einen Gott BWV 680
  • Иоганнес Брамс (1833-1897). Из цикла 11 хоральных прелюдий ор. 122:
  1. №8 Es ist ein Ros' entsprungen
  2. №10 Herlich tut mich verlagen
  3. Прелюдия и фуга соль минор WoO 10
  • Марсель Дюпре (1886-1971). Прелюдия и фуга фа минор ор. 7
  • Морис Дюрюфле (1902-1986). Прелюдия, адажио и хоральные вариации на тему Veni creator op. 4

Лауреат международных конкурсов Виктория Шорохова, орган

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и соблюдать социальную дистанцию.

Producer:
ММЦМИ